Виды признания в международном праве: какие существуют

Признание в международном праве
Признание в международном праве

Под признанием в международном праве (виды) подразумевается активность какого-либо субъекта, подтверждающего наличие определенного события, имеющего юридический вес.

Под признанием подразумевается появление новой страны и вступление ее в установленные правоотношения между другими государствами.

Таким образом одна страна признает другую, как юр. лицо с учетом соответствующих обязанностей и прав. Формы признания описываются в данной статье подробно.

Существующие формы признания

Рассмотрим принятые формы признания:

  • Де-факто – это фактические реальное признание страны, налаживание с ней экономических взаимосвязей без каких-либо юридических правоотношений. Подобные формы применяются для того, чтобы заложить фундамент будущих правовых взаимоотношений между несколькими государствами.
  • Де-юре – это форма признания, подразумевающая возможность проведения каких-либо правовых взаимоотношений между странами, заключение сделок, налаживание дипломатических отношений.
  • Adhoc государственное образование признается другими странами на данный момент. Такое возможно, если практикуются разовые отношения.Нередко возникают ситуации, когда правительства и страны начинают взаимодействовать друг с другом потому, что они вынуждены это делать с целью разрешения определенных политических задач, но при этом они не хотят друг друга признавать официально. Зачастую подобные контакты происходят с целью составления каких-то международных соглашений. В качестве примера можно рассмотреть четверых участников переговорного процесса, организованного с целью завершения боевых действий во Вьетнаме в 1973 г. В таких ситуациях отсутствие признания никак не оказывает влияние на юридическую силу составляемого соглашения.
  • Молчаливое признание – это форма, при которой по умолчанию отношения с государственным образованием проводятся, как с отдельным субъектом международного права. В качестве признания не может быть рассмотрено участие юридически не признающих друг друга стран в заключаемых между ними соглашениях.

Признание стран осуществляется, когда на мировой арене появляется новое суверенное государственное образование после революции, конфликтов, боевых столкновений и т. п. Главным критерием признания всегда считалась независимость рассматриваемой страны и самовластность.

Новое правительство зачастую признается одновременно с признанием страны. Однако бывают ситуации, когда правительство признается без юридического признания страны. Главными разновидностями признания правительств считаются:

  • Признание эмигрантских управляющих структур.
  • Органов сопротивления.
  • Освободительных движений.

Теории признания

Конституционная теория признания
Конституционная теория признания

Виды признания в международном праве – это своеобразный способ наладить взаимодействие между новыми объединениями людей, сплоченных на основе общей территории, идеологических соображений и общих целей.

Такие группы людей являются основой любого государственного образования.

Поскольку их существование невозможно не признать, другим государствам, так или иначе, придется налаживать взаимоотношения с этими группами.

Поэтому сегодня существуют две основных теории признания:

  • Декларативная.
  • Конститутивная.

Следовательно, поведение государство по отношению друг к другу может проявляться в нескольких основных формах:

  • Приверженцы конститутивной теории утверждают, что признание имеет правообразующее значение, только после этого могут создаваться новые страны. Если несколько ведущих государств не признает новую страну, она не сможет вступать с ними в правовые взаимоотношения. Многие западные государства поддерживают именно такую теорию.
  • Приверженцы декларативной теории считают, что юридическое признание служит только подтверждением уже существующих отношений между странами, которые не находятся на должном уровне по той причине, что новое государственное образование не закрепилось еще должным образом на международной арене. Государства признают друг друга в декларативной форме для того, чтобы экономические взаимоотношения могли дальше нормально развиваться.

Конститутивная теория повсеместно применялась до времен II мировой войны. После этого широко стала распространяться декларативная теория, которая приходится по душе по сегодняшний день многим участникам международных взаимоотношений.

На сегодняшний день отсутствует действующий институт признания. По крайней мере нет его определенной кодификации. Поэтому акт признания можно рассматривать, как определенное юридическое действия со стороны того или иного субъекта.

Сегодня не разработаны наиболее точные критерии признания различных руководящих структур, находящихся в эмиграции и всевозможных организаций движений ополчения. Особенно актуальными такие вопросы были в период II мировой войны.

Практическая деятельность дает понять, что правомерность признания любых правительственных организаций может быть обусловлена фактом реальной связи таких правительств с населением рассматриваемых территорий, а также их реальной способностью руководить процессом борьбы с оккупационными силами.

Когда правительственные структуры, находящиеся в эмиграции, утрачивают связь с людьми в своем государстве, либо данная структура дезорганизована и большинство населения страны не рассматривает ее в качестве управляющей, борьба с оккупантами не может быть продолжена под руководством такого органа. Следовательно, правительство не может быть признанным.

Во всех возможных примерах основой принятия решений должны являться реальные политические соображения.

Историческая практика

Дистинаторы признания оказывают влияние на виды признания, которыми можно воспользоваться для установления взаимоотношений с новыми государственными образованиями.

Признание новой страны
Признание новой страны

Это могут быть:

  • Традиционные.
  • Предварительные виды признания.

Предварительные используются, когда у субъектов есть определенные ожидания в вопросе последующего развития событий, в результате которых может появиться новое государство, либо положение в стране будет стабилизировано.

Четкие разграничения между этими двумя разновидностями признания очень сложно провести. Виды признания в международном праве – это признание государства.

Новая страна может образоваться в результате процедуры объединения нескольких соседних государств в одну систему народного хозяйства. Признание новой страны может инициироваться после революционных процессов. Зачастую в подобных ситуациях признается другое правительство. Особенно это касается случаев, если революция не претерпела существенных изменений в территории.

В некоторых ситуациях признание правительства может толковаться неправильно, поэтому многие государства считают правильным воздерживаться от признания того или иного правительства.

В результате событий I мировой войны стал актуальным вопрос признания нации, как разновидность промежуточного признания. Во времена упразднения колониальной системы повсеместно была распространена практика официального признания действующих освободительных организаций наподобие ООН или отдельно взятых стран, которые получали статус наблюдателей.

Теории признания субъектов в международном праве — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: