Как оформляется договор подряда между физическим и юридическим лицом

Договор подряда
Договор подряда

Договор подряда между физическим и юридическим лицом – документ, который вызывает немало вопросов уже в момент, когда достигается устная договорённость.

Потому необходимо изучить все нюансы перед тем, как что-то подписывать.

Для таких договоров фактами важного значения может стать и то, что отсутствует изначально.

Что нельзя урегулировать, опираясь только на законодательную базу.

Это касается предмета с описанием, сроков.

Чем договор подряда отличается от трудового? В каких случаях обязательно его оформление

Нужно открыть статью 702 в ГК РФ, чтобы найти определение договору. Документ определяется как разновидность соглашения, заключаемого двумя сторонами – стороной заказчиков и подрядчиков.

Одна из сторон занимается услугами и работами в интересах второй. Материальный, овеществлённый результат работы должен присутствовать всегда.  Его и нужно передать заказчикам.

В каких случаях заключение такого договора становится необходимым?

  • При создании заказа на определённую вещь.
  • Если определённую вещь надо обработать.
  • При необходимости в переработке этой же вещи.

Подряд предполагает выполнение возмездной работы, призванной соблюсти интересы третьих лиц. Итог этого действия – объект с материальной ценностью.

В качестве примера приведём ситуации, когда возможно заключение таких договоров:

  • По производству мебели.
  • На разработку проектов.
  • Касательно ремонта помещений с отделкой.
  • По пошиву одежды.

И это далеко не все возможные варианты.

Трудовой договор и подряд – разные типы отношений. Подряды касаются лишь определённых услуг с работами. При работе подрядчиков с таким договором исполнителям не предоставляют гарантии со льготами социальной группы.

Какие формы договора действуют

Договор подряда между физическим и юридическим лицом на оказание услуг, теоретически, можно заключать устно. Но данные действия становятся невозможным, если есть следующие условия, если они присутствуют одновременно.

  • Не более чем десятку тысяч рублей равна сумма
  • Договорные отношения оформляются только между физическими лицами.

Согласно 161 Гражданского Кодекса РФ, рекомендуется оформлять всё в виде письменной формы, простой. Тогда нотариального заверения не требуется. Это возможно сделать в следующих ситуациях:

  • Сделка имеет стоимость более чем в 10 тысяч рублей.
  • Лицо юридическое – одна сторона сделки, либо этот статус есть у обеих сторон.

О предмете и самом договоре

Правила составления текста таковы, что итог действий должен быть понятным, в любом случае. И каким образом надо достичь поставленной цели. Глава «Предмет Договора» должна состоять из следующих пунктов:

  • С данными по результату выполненных действий.
  • Описания изготавливаемого, перерабатываемого, либо обрабатываемого эффекта.
  • Обязательно перечисление разновидности работ вместе с объёмом.

Как быть со сроками договора подряда

Статистика неисполнения договоров подряда
Статистика неисполнения договоров подряда

708 статья Гражданского Кодекса прямо указывает на обязанность в договоре прописать конкретное время на выполнение проектов. Сроки должны учитывать как момент начала работ, так и их завершения.

Установление промежуточных сроков – отдельное право каждой из сторон, но не обязательное требование. Промежуточные сроки нужны, если необходимо установить границы для выполнения каждого из этапов в проекте.

К перечню существенных требований документа не относят стоимость работ, связанных с договором подряда. Если информация по ней отсутствует, то применяются усреднённая цены на работы, материалы или услуги. Но лучше этот вопрос обговорить заранее, иначе обе стороны столкнутся с потерями.

Работы по подряду. О нюансах выполнения

Роль заказчиков с подрядчиками могут играть как физическое лицо, так и юридические. Даже отсутствие статуса ИП у гражданина не становится серьёзным препятствием к тому, чтобы заняться платной работой.

Но только в случае, если у самой деятельности статус разовой. А вот для выполнения систематической деятельности статус ИП обязателен. Иначе гражданина привлекают к административной ответственности, минимальное наказание – штраф в 2 тысячи рублей.

Договоры подряда регламентируются одинаковыми нормами и актами, вне зависимости от того, какой статус у лиц, заключивших соглашение. Обязательным становится наличие требований по результатам, достижение которых необходимо; сроком выполнения действий, их сущности.

Об ответственности. Как направить претензию на контрагента

Договора могут содержать требование, согласно которому проводится урегулирование конфликтов до судебных разбирательств. Претензионная работа проводится для того, чтобы привлечь контрагентов к ответственности. Благодаря данному подходу у каждой из сторон есть время, чтобы разбираться во всём, не приступая к судебным заседаниям.

Условия наступления ответственности по договору подряда могут индивидуально определить сами стороны.

Это делается на основании договорённостей. Отдельно рассчитываются виды, объёмы санкций в случае, если кто-то нарушает соглашение. Главное – учитывать особенности применения каждого из наказаний  на практике.

  • Вопрос возмещения убытков. Выгода, которая была упущена, вместе с убытками, возмещаются той стороной, которая допустила нарушение условий, описанных в договоре. У контрагентов есть право на установку пределов возмещения. Определяются либо конкретными суммами, либо процентами от общего.
  • Проценты по используемым деньгам, принадлежащим другим людям.

Начисление процентов происходит, если клиент не выполняет обязательства вовремя. Например, право требования у подрядчиков возникает, если аванс от заказчика не поступает вовремя. Заказчики могут требовать возмещения, если не поступило своевременного отчёта по используемым материалам, отсутствии возмещения стоимости излишков, самих излишков.

  • Неустойки, пеня или штрафы.

Неустойки взыскиваются только в том случае, если условие, связанное с ними, указано в договоре. Такие штрафы устанавливаются на случай, если одна из сторон разорвёт соглашение раньше срока, в одностороннем порядке.

Выплата штрафов допускается только единовременная. И только в размерах, указанных в договоре. Причина таких ситуаций – нарушения договорных условий одной из сторон. Пеня устанавливается в виде процентов от общей стоимости. Их начисляют только за определённые периоды, пока допускалась просрочка.

Могут ли заказчики контролировать подрядчиков

Такое право у одной из сторон есть. Ход и качество работ заказчики могут проверять в любое время, которое сочтут удобным. А вот право на прямое вмешательство в деятельность отсутствует. Обязательна установка разумных сроков, за которые недостатки устраняются.

Если выясняется, что не удастся сделать всё надлежащим образом. У заказчиков есть право отказаться от договора подряда, если вторая сторона не выполнит требования в указанный срок.

В некоторых ситуациях и сами подрядчики должны информировать заказчиков. Или приостанавливать работы.

При нарушениях по сроку работ

Договор должен содержать даты, когда работы начинаются, и когда заканчиваются. Поэтапное выполнение проекта предусматривается лишь в том случае, если он достаточно сложный. По каждому из отдельных этапов дата устанавливается индивидуально.

При нарушении первоначальных сроков на подрядчиков возлагается обязанность по возмещению ущерба. ИХ размер равен непосредственному убытку, понесённому заказчиками. Заказчики могут вообще не принять работу, выполненную с нарушением сроков. Например, если после этого отпадает сама необходимость что-то делать.

Когда заключаются соглашения, стороны могут предусмотреть неустойки, выплату штрафных санкций, если кем-то нарушаются сроки.

Что делать при низком качестве

Некачественная работа
Некачественная работа

Для любых работ или услуг обязательно соответствие требованиям, оговорённым сторонами в момент подписания бумаг.

Некоторые разновидности договоров подряда предполагают составление технических заданий.

В них подробно описывается вещь, которую необходимо сделать.

При наличии недостатков, заметных сразу, у заказчика есть право требовать устранения. Или переделки всего проекта.

Либо они вообще могут отказаться от приёма работы, чтобы затем потребовать возмещения убытков. Например, заказчики могут так поступать, если они просили сшить пальто красного цвета, а им сшили зелёное.

Но иногда требуется время, чтобы недостатки себя проявили. В таких ситуациях предусматривают наличие гарантии. И претензии можно предъявить, пока эта гарантия действует.

Договор подряда: составление претензии

Если выявляется очевидная угроза возможного срыва по срокам, у заказчиков появляется право направить претензию. Документ составляют только письменно. Предмет договора определяет, каким будет содержание. Но следующие пункты должны присутствовать обязательно.

Не важно, какой заключается договор подряда между физическим и юридическим лицом, закон предъявляет примерно одинаковые требования.

  • Размер компенсации по договору, либо сроки, за которые недостатки должны быть устранены.
  • Требования со стороны заказчика с перечислением нарушений, которые допустили подрядчики.
  • Содержание действий, в которых усматривается нарушение заключенного договора.

Вручить претензию второй стороне надо под роспись. Можно воспользоваться услугами почтовой службы. Главное – поставить пометку «с уведомлением о вручении».

Далее решение принимается в зависимости от того, признала ли вину вторая сторона.

Как составлять договор, чтобы он не был признан трудовым

Форма договора берётся из справочно-правовой базы, либо её ищут в Интернете. Далее останется только внести корректировки, в соответствии с конкретными условиями.

За регулирование договоров подряда отвечает Гражданский Кодекс. Есть несколько важных моментов:

  • Согласно содержанию общего правила, исполнители берут собственные материалы с инструментами, чтобы решить поставленные задачи.
  • Заказчик может оплатить расходы, если планируется использование значительных сумм, а изначально материалы отсутствуют.
  • Тогда в договоре прописывают этот момент, и оплата материалов считается отдельно от других видов вознаграждения за завершённый процесс.

При наличии материалов у заказчиков информация об этом прописывается в тексте документа. И факт предоставления заёмных материалов в процессе выполнения работ. Выполняемые работы должны присутствовать в статье 346.16 НК РФ, в перечне, посвящённом скрытым расходам.

Для процесса передачи оформляются соответствующие виды первичных документов. Это акты, накладные, и другие виды бумаг.

Отдельным пунктом допускается указание на выплату аванса, в точной и конкретной сумме, либо в процентах от общей стоимости. После этого сразу же отмечают, что аванс возвращается заказчику, если какое-либо условие в договоре нарушается.

Подрядчики должны указывать следующие данные при подписании договоров:

  • Инн (при наличии).
  • Номер карточки в системе по обязательному пенсионному страхованию.
  • Реквизиты, указанные в паспорте.

Такой информации хватит, если она понадобится при разрешении конфликтных ситуаций. Главное – не оформлять приказа о приёме на работу, других видов разрешений. И не вносится никаких записей в трудовые книжки подрядчиков. Гражданско-правовые и трудовые отношения – это разные сферы.

Из сумм вознаграждения обязательно удерживается НДФЛ. Обычно налог рассчитывают по 13-процентной ставке. Она возрастает до 30 процента, если договор был заключен с лицом, которое не является резидентом нашей страны.

Снятие НДФЛ необходимо предусмотреть заранее, ещё при установке суммы вознаграждения. Ведь фактически подрядчики всё равно получают на руки меньшие суммы.

Просто она увеличивается на сумму, равную налогу. Сделка является незаконной, если изначально ставят пометку «без НДФЛ», а налог потом уплачивается самим заказчиком, из личных средств.

О договоре подряда и сроках можно посмотреть на видео:

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *