Нужно ли отрабатывать две недели при увольнении: актуальный вопрос, который многих интересует

Отработка при увольнении
Отработка при увольнении

Если кто-нибудь долго занимается поисками нового места работы, будучи трудоустроенным и в итоге получает желаемое предложение, наверняка ему предстоит осведомиться у работодателя, нужно ли отрабатывать две недели при увольнении.

Все формальности, связанные с требованиями текущего руководства, требуют достаточно серьезного отношения, но, как бы там ни было, правомерность запросов может рассматриваться в индивидуальном порядке.

Имеет ли сотрудник право не отрабатывать

Нужно ли отрабатывать две недели при увольнении по собственному желанию? В некоторых ситуациях сотрудники могут увольняться без отработки, но подобные случаи можно назвать условными.

Большей частью сотрудники знают заранее о предстоящем выходе на пенсию, а также о переезде. Это значит, что начальство может быть проинформировано за какое-то время до прекращения выполнения сотрудником своих непосредственных служебных обязанностей.

В таком случае организация располагает необходимым временем для подбора на должность нового кандидата и на подготовку расчета и сопутствующей документации.

Можно перечислить несколько официальных причин для ухода с работы без обязательной двухнедельной отработки:

  • Переезд в другой населенный пункт или государство навсегда.
  • Нарушение организацией условий трудового соглашения.
  • Перевод члена семьи на другое рабочее место, требующее переезда.
  • Зачисление в какое-нибудь учебное заведение.
  • Пенсионеры, работающие в организации, имеют полное право уволиться без отработки.

Если работодатель не соблюдает условия, указанные в трудовом соглашении, не рекомендуется прекращать трудовую деятельность сразу же, поскольку нужно дождаться официального установления случая нарушения.

Невыход на работу в период предполагаемой отработки может считаться в качестве прогула, следовательно, увольнение может проводиться по соответствующей статье, а не по своей личной инициативе. Существуют другие факторы, которые можно считать уважительными.

Поскольку подобные обстоятельства не указываются в ТК РФ, решение, прежде всего, будет зависеть только от самой организации и других уполномоченных инстанций.

Перечислим несколько дополнительных случаев, когда и кому можно уволиться без отработки:

  • Болезнь сотрудника, мешающая ему выполнять свои прямые обязанности в организации.
  • Если сотрудник получил должность, замещаемую после проведения конкурса.
  • Если военнообязанного работника призывают на службу.
  • Если требует внимания несовершеннолетний малыш или есть трудности с ребенком-инвалидом.
  • За другими представителями семейства сотрудника требуется уход.
  • Беременная работница хочет уволиться с работы.
  • Ликвидация организации, где работает сотрудник.
  • Увольнение по причине сокращения штата.

Экспертное мнение юриста

В трудовом законодательстве отсутствует термин «отработка». Вместе с тем, в статье 80 Трудового кодекса РФ имеется условие о необходимости письменного уведомления работодателя о предстоящем увольнении работника не менее, чем за 2 недели. Указанный срок дается работодателю для поиска нового работника на место увольняющегося.

Если работник имеет право уволиться без предварительного уведомления работодателя, к заявлению об увольнении прилагаются подтверждающие документы. Например, если у работницы есть ребенок-инвалид и за ним требуется уход, к заявлению прилагается справка с указанием о заболевании ребенка и необходимости постороннего ухода за ним, выданная медицинским учреждением. В этом случае работодатель обязан уволить работницу в день, указанный ею в заявлении. Это может быть день подачи заявления, а может быть любой другой день, если работница планирует уволиться чуть позже. В день увольнения работнице обязаны выдать трудовую книжку и расчет: заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и произвести иные выплаты, если они предусмотрены трудовым или коллективным договорами предприятия.

Если увольняющийся работник не предоставил документы, подтверждающие уважительную причину «досрочного» увольнения, — работодатель вправе отказаться уволить работника, пока он не «отработает» срок, необходимый работодателю для поиска нового работника. Не всегда этот срок равен двум неделям. Работодатель может сократить срок «отработки» до семи или трех дней.

 

Основные общепринятые правила

Когда можно не отрабатывать
Когда можно не отрабатывать

Увольнение и отработка по закону обычно должна соответствовать положениям Трудового Кодекса.

Следует учитывать, что суть этого правила, прежде всего, заключается не в самой отработке, а в необходимости предупреждения работодателя не менее, чем за десять рабочих дней до даты завершения выполнения своих непосредственных обязанностей, если увольнение происходит по собственному желанию.

Данное правило не имеет отношения к ситуациям, когда начальство нарушает трудовой договор.

Если работник не обладает необходимой информацией о том, как правильно уволиться без отработки, нет необходимости пытаться найти какие-либо нарушения в соглашении о сотрудничестве. Нередко удается просто договориться с работодателем.

Если работник подает заявление, а после этого уходит на больничный, продолжительность которого может составлять две недели, необходимость отрабатывать положенный срок будет отсутствовать. Требуется только поставить работодателя в известность предварительно, независимо от того, выполнялись ли служебные обязанности или нет.

Варианты с выявлением нарушения работодателем трудового договора считаются наиболее затруднительными. на доказательство конкретного факта нарушения потребуется немало времени.

Прежде всего, необходимо подать жалобу в соответствующие компетентные инстанции. После подачи заявления будет проводиться плановая проверка. Сложно определить заранее, утвердит ли уполномоченная организация случай нарушения соглашения о сотрудничестве работодателем.

Удержание или невыплата денег не будет считаться актуальной причиной, исход проверки в подобном случае тоже сложно предугадать заранее. В случае, если судебные инстанции все-таки зафиксировали случай нарушения, но работодатель отказывается уволить сотрудника в положенный день, организация будет обязана выплатить штрафные санкции.

В некоторых ситуациях возможно предупреждение за три дня до даты предполагаемого увольнения.

Такая возможность предоставляется в следующих ситуациях:

  • Если работа считается сезонной.
  • Тренеры или руководящие сотрудники должны предупреждать о планируемом уходе за месяц.
  • Когда испытательный период до сих пор не завершен.
  • Сотрудник работает по соглашению на период минимум два месяца.

Отпуск перед планируемым уходом, оформление документации и расчет

Нужно ли отрабатывать две недели при увольнении во время отпуска? Наверное, это один из лучших вариантов решения подобной проблемы.

Если сотрудник еще не брал оплачиваемый отпуск, он имеет полное право это сделать, но только при условии, что отпуск продлится не меньше десяти дней. Обычная продолжительность данного периода соответствует 28 календарным дням, а у педагогов – от 42 до 56.

Прежде всего, необходимо составить требование на имя работодателя, где будет указано, что по окончании отпускного периода последует увольнение.

Так как подача необходимого документа осуществляется только за месяц, работодатель будет осведомлен о предстоящем увольнении сотрудника не позднее, чем за две недели. Положительная сторона такого решения очевидна. Последний день проведенного отпуска считается датой увольнения.

К тому же сотрудник имеет право на получение отпускных. За этот период вполне реально трудоустроиться на новом месте.

При отсутствии желания идти в отпуск, сотрудник может рассчитывать на компенсацию. Такая компенсация считается возможной даже когда увольняющимся сотрудником является беременная женщина или ребенок.

Несколько лет без отпуска
Несколько лет без отпуска

Если сотрудник не брал отпуск несколько лет подряд, он имеет полное право потребовать двойную материальную компенсацию.

Во время отпускного периода сотрудник имеет право выйти на больничный.

В таком случае отпуск продлевается на время, пока работник лечился.

При наличии конкретной уважительной причины работник может брать неоплачиваемый отпуск.

Без серьезных оснований работодатель может отказать в подобной просьбе сотрудника.

Перечислим категории работников, которые вправе требовать такой отпуск:

  • Ветераны Великой Отечественной войны.
  • Работники с инвалидностью.
  • Причиной может послужить рождение малыша, смерть кого-то из близких людей или свадебные мероприятия.
  • Работающие пенсионеры.

В последний день работодатель должен полностью рассчитать. В случае, если выплаты не осуществляются, организация обязана компенсировать сотруднику каждый день просрочки в соответствии с размером среднему суточному заработку работника.

Последний день выполнения обязанностей сотрудника организации является датой окончания отпускного периода, полученного после подачи соответствующего заявления. При подобных обстоятельствах все необходимые расчеты выполняются именно в последний день отпускного периода.

Очень серьезным нарушением прав работника считается отказ в возврате трудовой после завершения отпускного периода. Если подобное происходит, за весь период удержания выплачивается материальная компенсация, поскольку отсутствие данного документа не дает возможности гражданину трудоустроиться.

В трудовой дата увольнения должна соответствовать дню получения увольняющимся работником документа на руки. Работнику потребуется предоставить заявление о получении трудовой книжки, выплате материальной компенсации и замене дня увольнения.

Что нужно делать, если сотрудник выразил желание остаться на рабочем месте

До завершения периода отработки сотрудник вправе отозвать поданное заявление. В случае с уходом в отпуск, документ лучше подавать до того, как начнется отдых.

Ситуация может быть затруднена, если на рабочее место увольняющегося сотрудника уже был приглашен другой человек, имеющий полное право оставаться на должности. В таких случаях рекомендуется получить для рассмотрения экземпляр трудового договора, подписанного новым сотрудником.

Устное заявление о том, что на месте увольняющегося сотрудника уже кто-то есть, вообще не имеет юридической силы. Если работнику всячески пытаются препятствовать забрать поданное заявление об уходе, рекомендуется обращаться для разрешения подобного вопроса в судебные инстанции.

О том, как уволиться без отработки, представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

  1. Чаще всего, если конечно сотрудник увольняется по собственному желанию, ему приходится отрабатывать две недели. Но здесь смотря какое начальство. Иногда с ним можно договориться, например, подыскав себе замену, тогда можно и не отрабатывать.

  2. В своем увольнении в качестве причины указала смену места жительства. Имея документы на руках и соответствующие билеты собиралась отстаивать право покинуть место без отработки. Как я поняла это также допустимо законом. Однако до этого не дошло и удалось элементарно договориться.

  3. Самый удобный вариант в данном случае — просто не выходить с очередного отпуска. Написать заявление об увольнении за две недели до выхода из отпуска, либо, если он у вас составляет две недели, то пишется два заявления: на отпуск и на увольнение.

  4. Когда устраивалась на работу, дали испытательный срок. Думала, работа приличная, но начальник оказался таким вредным, что я решила уволиться, причем заявление написала не за 2 недели, а за 3 дня. Уволили.

  5. Обычно, когда я увольнялась, то на мое место уже был человек и поэтому отрабатывать не было смысла. Максимум, это передать дела и ввести в курс дела. Тут важно иметь нормальные отношения с руководством и в коллективе.

  6. Я, когда увольнялась с прежнего места работы, то отрабатывать 2 недели не пришлось, так как на мое место стояла очередь желающих. А если кандидатур подходящих нет, то конечно же придется отрабатывать, пока не найдут замену, а иногда еще и вводить новичка в курс дела.

  7. Ольга Петровна Дёмченко

    Нужно ли отрабатывать две недели при увольнении на каждом предприятии Руководитель решает сам. У меня на фабрике отработка не является обязательной, а вот сестра, когда уходила из банка, отрабатывала.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: