Статья 116 ч 1: условия квалификации преступных деяний

Побои в семье
Побои в семье

Статья 116 ч 1 — это отклик на призыв Президента 3.12.2015 г., подумать о молодых людях, лишенных свободы.

Судимость оказывает негативное воздействие на их дальнейшую судьбу, поэтому глава государства обратился к законодателям — пересмотреть ряд статей УК, перевести проступки, не содержащие общественную опасность к административным правонарушениям, при условии, что повторение подобного преступления будет квалифицироваться по Уголовному кодексу.

Способы защиты от побоев

По ст. 116 УК РФ состав преступления чисто формальный. Нарушитель может быть привлечен к ответственности за противоправные действия, без установки факта неблагоприятных последствий у потерпевшего. Преступлением считается многократное совершение:

  • хлопков
  • сильных щипков
  • повреждений кожного или волосяного покрова

Проявление на коже синяков, ссадин, кровоподтеков происходит от побоев. Обращение в медицинское учреждение позволит доказать:

  • характер полученной травмы
  • степень локализации
  • срок, предполагаемого механического образования

На основании медицинского заключения судебный орган делает окончательные выводы. В случае побоев небольшой силы, при которых нет визуальных изменений на теле потерпевшего, предстоит исследование со стороны судебно-медицинской экспертизы. Специалисты данного органа опишут претензии пострадавшего на ухудшение здоровья, отметят отсутствие других признаков.

В доказательную базу включают:

  • свидетельские показания
  • протокол следствия
  • фотографии, материалы на разных технических носителях

На основании статьи посягательства не угрожающие здоровью могут рассматриваться в рамках данного законодательного акта. Квалифицируют деяние по степени нанесенного ущерба. Образование любого телесного повреждения может поменять уровень наказания, в качестве другого состава преступления. Побоями назвали наименьшие агрессивные действия, считается, что они не наносят большой опасности обществу.

По рекомендации экспертов обращаться к врачам следует, при условии, что не нанесен существенный вред организму, через 3 дня, именно тогда на теле отчетливо видны синяки.

Разные законодательные акты по одной причине

Лишение свободы
Лишение свободы

Если квалифицирована статья 116 УК РФ, наказание за преступные действия может быть назначено до 2 лет с лишением свободы, большими штрафными санкциями.

Указывать какой реальный срок могут присудить некорректно, так как все зависит от компетентности судьи.

Следует понимать, когда наступает грань между уголовной и административной ответственностью.

Нововведения в УК РФ переквалифицировали часть уголовных деяний, перевели их в административные, дисциплинарные правонарушения.

За побои привлекают по одной из 2 статей:

  • в Уголовном кодексе по 116 с реальным сроком для этого должен произойти исключительный случай
  • КоАП РФ максимально наказывает до 30 000 руб. или арестом на 15 дней по статье 6.1.1 в соответствии с административной ответственностью

Большую роль в критериях по отношению к побоям являются мотивы их нанесения. Посягательства на человека уголовного характера мотивируют:

  • проявление ненависти по национальным, расовым признакам
  • хулиганские побуждения
  • рецидив преступления, повтор должен быть не позже 1 года, после осуждения по административной статье

На практике это выглядит следующим образом:

  • гражданин избивает отчима в марте месяце 2016 г, его наказывают штрафом на основании статьи 6.1.1
  • в июне 2016 г. из-за побоев этого же человека оказалась в больнице его жена

В этом случае однозначно последует открытие уголовного дела. Если побои были зафиксированы в мае 2017 г. ответственность будет вновь по КоАП РФ и статье 6.1.1.

Основным критерием для определения побоев служит наличие умышленных действий с причинением физической боли. Без этого обязательного признака не может быть серьёзной квалификации. Примером является обычная пощечина, её можно выполнить чисто символически, чтобы показать своё презрение.

Удар со всей силы по щеке иногда приводит потерпевшего к потере сознания. Причинение ощущения с болевым синдромом считается домогательством на неприкосновенность личности и осуждается уголовным правом. К этой мере ответственности можно отнести очевидный удар в любую часть тела, грубое отношение к конечностям.

Нельзя людей царапать ногтями, щипать, выкручивать руки, но порой доказать подобное посягательство сможет профессиональный защитник и медицинские обследования.

Представление об объекте и сторонах

Агрессивное поведение
Агрессивное поведение

В преступлениях, в которых присутствует признак агрессивного поведения человека, имеются сходства.

Это не может быть причиной для неправильной квалификации со стороны правоохранительных органов, пострадавшие не должны создавать сложность в данной процедуре, во время обращаться к врачам за освидетельствованием.

Для правильного осуждения по уголовной статье, требуется доказать многократность нанесенных ударов с исчерпывающей доказательной базой. Стороной обвинения формируются доказательства из всех присутствующих элементов.

Объектом преступления служат:

  • покушение на моральное и психологическое равновесие
  • доведение до стрессового состояния
  • душевная и физическая боль

Отражение конечного результата от преступления указывает объект. Агрессивность редко проходит без применения рукоприкладства, от уровня насильственных воздействий зависит переквалификация неправомерных деяний, в совокупности с изменением наказаний.

Объективной стороной показывают форму выраженных проступков, которые стали причиной в нарушениях здоровья. Человек по своему существу очень изобретательная натура, он способен издеваться над подобным себе существом разными методами, которые трудно доказать.

Из визуально видимых способов можно выделить следующие примеры:

  • удары
  • укусы животных после специального натравливания
  • нанесение ожогов

Считается, что судебные органы стараются избирать справедливую меру наказания, правильно квалифицируют преступность, грамотно расследуют дела уголовные и гражданские.

Субъективность и особенности юридического понятия

Мотивация руководит преступниками, их помыслами и достижением цели. Следователи на предварительных следствиях выясняют причину, подтолкнувшую одних людей бить других. Судья уменьшит степень наказания, если будут смягчающие обстоятельства. Таким признаком является доведение человека до агрессии, потерпевшим или сторонними лицами.

Наличие прямого умысла, знание человеком цели своего совершения, что от рукоприкладства пострадает потерпевший — это последствия субъективной стороны.

Мотивируют проступки:

  • ненавистью
  • местью
  • бытовым конфликтом
  • семейной ссорой

Важным элементом в составе преступного деяния служит персональная возможность осудить конкретного человека. По статье 116 неподсудны несовершеннолетние граждане. Законодатели посчитали, что проступки по данному законодательному положению не несут особой общественной опасности, в сравнение идет убийство, причинение разной степени увечий. После исполнения 16 лет лица привлекаются из-за побоев, если медицинское заведение не докажет их невменяемость.

Какие обстоятельства усугубляют ответственность

В период расследования могут быть представлены такие факты, которые позволят судье вынести жесткий приговор.

Побои ребенка
Побои ребенка

Причинами для ужесточения мер служат:

  • неадекватное состояние ответчика под воздействием алкогольных или наркотических средств
  • нападение на родственников или посторонних людей происходит с систематической периодичностью
  • постоянные агрессивные действия из-за личных притязаний
  • побои, нанесенные беременной женщине, ребенку, престарелому

За подобные деяния через 2 года нельзя привлечь к ответственности по истечению срока давности. Освободит от наказания законодательство, если гражданин полностью расплатился по штрафным санкциям, привлекался в первый раз, повторное нарушение повлечет, в зависимости от тяжести проступка, к ответу по УК.

Пресечение преступлений против несовершеннолетних

Подача заявления в органы по факту побоев нанесенных ребенку зависит от лица, который их нанес. Если дети подрались между собой, взрослые должны урегулировать конфликт.

Профилактическую беседу проводят:

  • с участниками
  • родителями
  • педагогами

Этот случай подходит, если спорщики и любители кулаков находятся в одном учебном заведении. В противном случае самым действенным методом будет обращение к правоохранительным органам для постановки на учет нарушителя, как неблагополучного ребенка.

Допущение противоправных действий взрослыми против детей, имеет вид социально-психологической подоплеки. Кроме этого сложность заключена в сокрытии многих фактов, ученики не всегда признаются, что их обижают педагоги. Многими родителями считается нормой, использование воспитательного метода с помощью побоев. Криминальный закон допускает свои недочеты:

  • не выполняют при расследовании полный объём и законодательные требования по объективному и всестороннему рассмотрению дела
  • судебные инстанции не учитывают тонкости процессуальных мероприятий в рассмотрении претензий по событиям

Подобные криминальные деяния относятся к наиболее сложным делам, требуют особой целесообразности в применении законодательных норм и справедливого правосудия.

Как прекратить в суде дело по статье 116 УК РФ — на видео:

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *