Сроки рассмотрения дела об административном правонарушении: по каким критериям отличаются

Дела об административном преступлении считаются одной из частей административного процесса. Отличаются от других производственных дел по некоторым критериям:

  • особенность производства
  • специфика нормативных актов деятельности организации
  • процедура и сроки оформления документооборота

Сроки рассмотрения дела об административном правонарушении установлены законами Российской Федерации. Согласно Конституции РФ устанавливаются такие сроки:

  • 15 суток с этапа получения официальным лицом или иным правомочным органом заключения о факте нарушения
  • после того как протокол был получен судьей, делопроизводство рассматривается в срок до двух месяцев

Если дело нуждается в поправках в связи с наличием ходатайств от других участников, период рассмотрения может быть пролонгирован, но не свыше 30 календарных суток.

Понятие административного правонарушения, этапы, порядок и сроки рассмотрения

Административное преступление – это незаконные действия (бездействия), которые порождают собой административную ответственность. Наступает при условии, что не станет следствием уголовной ответственности. Характеризуется рядом признаков:

  • общественная опасность
  • незаконные действия или бездействия
  • виновное
  • караемое действие или бездействие

Общественная опасность – это различной тяжести ущерб, нанесенный интересам и правам отдельным физическим лицам или общественным структурам, которым может выступать и государство. Считается объективным признаком.

Противоправное действие подразумевает наказание
Противоправное действие подразумевает наказание

Противоправные действия или бездействия – это причина невыполнения законодательных норм, которые регулируют всевозможные сферы деятельности субъектов.

Для их пресечения существуют некоторые способы воздействия, направленные на установление порядка и правил, которые применимы ко всем физическим и юридическим субъектам.

Уровень противоправности определяется органами, компетентными в данном аспекте. Считается субъективным признаком.

Виновное деяние – это деяние, сделанное умышленно или по неосторожности. Это могут быть несчастные случаи, которые анализируются в порядке исключения, то есть привлечение субъекта к ответственности без признания его виновным.

Наказуемое действие или бездействие – это логическое следствие административных преступлений. Определяется степенью тяжести, причиненным убытком или ущербом, к которым законодательно применяются соответствующие санкции.

Существуют случаи, когда от юридической ответственности субъекты освобождаются или ограничиваются.

Понятие подразумевает осознанный, по воле субъекта акт поведения, который выражается в подконтрольном осознании мотивированных действий (бездействий). Оно характеризует получение результата, цели, средств, охватывает личностные мотивы, психологическое отношение к действию (бездействию).

Противоправность состоит в невыполнении или нарушении выполнения физическим или юридическим субъектом правил, норм, требований, определенных законодательством страны. Для признания административной ответственности достаточно обнародованного факта преступлений.

Процессуальная деятельность расследования развивается поэтапно. Каждый этап характеризуется присущими только ему особенностями и предназначен для свершения целей и задач, установленных законодательством РФ. Существует четыре этапа расследования дела:

  • возбуждение процессуальной деятельности
  • расследование материалов делопроизводства и составление постановления
  • опротестование и обжалование вынесенного приговора
  • выполнение постановления

Возбуждение процессуальной деятельности и сроки расследования регламентируются статьей 29.6 КоАП РФ. Открывается процесс по обнародованному факту противоправных действий или бездействий, что нарушает правила и интересы иных заинтересованных в деле субъектов.

Правомочный орган или официальный субъект рассматривают поступление заявки об административном преступлении и иных материалов по делу 15 календарных дней. Суд после получения материалов на рассмотрение должен составить протокол в течение двух месяцев.

Пролонгация длительности периода может быть в случае наличия прошений от иных лиц о новых обстоятельствах на 30 суток, но не более.

Обжалование или опротестование вынесенного распоряжения виновный субъект может подать в десятидневный период от даты получения копии распоряжения. В случае пропуска виновным вышеуказанного периода, пролонгировать его может только орган или официальное лицо, которым поручено рассматривать делопроизводство о преступлении.

Отклонение прошения о пролонгации периода опротестования производится на основании вынесенного «Определения». Иногда предусматривается период следствия в пять дней после прошения на обжалование распоряжения по делопроизводству о преступлении, которое предусмотрено Конституцией РФ частью третьей.

Если окончательный день подачи прошения соответствует выходному или нерабочему день, тогда автоматически завершающим днем являются следующие рабочие сутки после выходного.

Согласно ст. 30.5 Конституции РФ часть 1 и часть 1.1 рассмотрение прошения происходит в период десяти дней. Исчисляется с того этапа, когда получили заявление на обжалование со всеми документами и материалами.

Подача прошения с жалобой в суд
Подача прошения с жалобой в суд

Суд прошение с жалобой анализирует в течение двух месяцев с момента, когда было получено заявление и все материалы по делопроизводству административного преступления.

Если постановление приобрело законную силу Конституция РФ протестов или принятия заявлений на обжалования не дает права принять судом или другими органами.

Резолюция по жалобе должна быть оформлена не более чем через два месяца с этапа принятия заявки об обжаловании в суд.

Если дело подлежит истребованию – не более чем через 30 суток с момента получения судом заявления.

Создание протокольного акта согласно вынесенному заключению регламентируется статьей 28.5 Конституции РФ, где говорится о том, что акт должен быть составлен незамедлительно после обнародования факта преступления.

Если оформление протокола требует дополнительно собрать сведения о субъекте, которые совершили административное преступление, его оформление занимает двое суток с периода выявления и обнародования факта преступления.

Статья 28.7 Конституции РФ часть пятая оговаривает, что период осуществления административного следствия не должен превышать 30 календарных суток с периода открытия делопроизводства. Исключением является прошение официального лица или уполномоченного органа, которые ведут следствие по делопроизводству об административном преступлении.

В таком случае заключение о пролонгации срока дается начальником органа или его заместителем, у которого в следствии делопроизводство о преступлении административного характера, но не свыше 30 календарных суток.

Также решение об изменении периода следствия может быть дано начальником вышестоящего органа по делам ПДД или норм эксплуатации машин и транспорта, которые повлекли за собой легкий или средний ущерб здоровью человека – устанавливается период следствия до шести месяцев.

По завершении следствия должно быть оформлено заключение и оглашено постановление о завершении и закрытии делопроизводства об административной ответственности.

После чего заключение в течение трех рабочих суток должно быть предъявлено судебной инстанции, в правомочные структуры или официальному лицу, которые ведут следствие делопроизводства об административном преступлении, что порождает административное отправление за пределы страны или арест.

Административное преступление как часть процесса об ответственности административного характера может различаться по такому составу:

  • уровню общественной угрозы: основной, с тяжкими последствиями, с особо тяжкими последствиями
  • по способу описания свойств и состава преступления: простой (одно действие), сложный (несколько взаимосвязанных действий)
  • в зависимости от результата действий: материальный (считается завершенным, когда видны результаты правонарушения), формальный (считается завершенным, когда заканчивается противоправное действие, результаты последствий не берутся во внимание)

Проблематика рассмотрения дел об административном правонарушении мировыми судьями

Вопрос о нормативных актах по рассмотрению делопроизводства об административном преступлении мировыми судьями является проблематичным. Статья 118 Конституции РФ говорит о том, что судебное производство регламентируется посредством гражданского права, конституционного, административного и уголовного.

Определение административного судопроизводства подразумевает выделение его как самостоятельного вида судебной практики. Поэтому предположительно, что дела должны рассматриваться с помощью специализированной судебной системы.

В первую очередь это требует создания нормативной базы, которая будет регламентировать все процессы административного права.

Отметим, что как таковой нормативно-правовой базы в РФ на сегодняшний день нет, это воспринимается как огромный пробел в законодательном регулировании. Попытки создать нормативную базу в РФ предпринимались не один раз, однако, ни один из разработанных проектов не был принят к закону.

Невосполнимый пробел негативно влияет на развитие в стране институтов, защищающих конституционные права и свободу человека.

В настоящий момент единственным законодательным проектом, который регулирует процесс рассмотрения дел мировыми судьями, является КоАП (часть 5–8). Дополняется нормами Конституции, Гражданского кодекса, ФЗ «О судебной системе РФ», ФЗ «О мировых судьях РФ».

Поэтому принято считать, что сроки рассмотрения дела об административном правонарушении в мировом суде будут соответствовать срокам, оговоренным в Конституции РФ.

Делопроизводство на проведение следствия мировыми судьями, передается в соответствии с ч. 1, 2 ст. 23.1 Конституции РФ. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 года № 5 «О разграничении подсудности дел…» говориться о том, что передача делопроизводства о преступлении административного характера мировому судье в сфере законодательства производится в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 29 Конституции РФ.

Также при условии выявления факта того, что районным судом не осуществлялось следствие, делопроизводство должно передаваться в мировой суд.

Административное правонарушение в области дорожного движения

В области дорожного движения КоАП РФ предполагает более 30 составляющих административного преступления, за совершение которых участник может понести меры пресечения:

  • уведомление
  • штраф
  • лишение прав на вождение
  • арест

В случае если водитель уверен в своих правах и невиновности, он может незамедлительно начать оспаривать факт правонарушения и вынесенное решение ГИБДД.

Дела по части Правил Дорожного Движения рассматривает орган ГИБДД, сотрудники по факту нарушения составляют протокол. Более тяжкие нарушения, которые влекут за собой строгую ответственность, направляются в суд для дальнейшего следствия.

Сроки рассмотрения дела об административном правонарушении в ГИБДД составляют два месяца. Если дело было передано в суд, следствие по делопроизводству длится не более трех месяцев.

Дело о нарушении считается открытым с того момента когда сотрудниками ГИБДД был оформлен и утвержден протокол. Если дело требует дополнительного расследования, оно считается возбужденным с того этапа, когда составлено постановление об открытии судопроизводства.

Видеокамеры фиксируют нарушения ПДД
Видеокамеры фиксируют нарушения ПДД

Физическое лицо, осуществившее факт правонарушения, может получить штраф без оформления заключения и без открытия административного дела.

Если нарушение было зафиксировано камерами наблюдения, он также может получить штраф без протокола, но вместо этого составляется постановление без участника.

Копия постановления высылается ему в течение трех суток.

Если преступление в области Правил Дорожного Движения стало результатом малой или средней степени тяжести ущерба или вреда здоровью другого человека, на месте происшествия оформляется протокол.

После чего сотрудники структуры ГИБДД открывают административное следствие, где собирают улики, подтверждающие обстоятельства вины, осуществляют опрос свидетелей с целью закрытия административного следствия и оформления протокола.

Иногда участник может отсрочить рассмотрение дела. По его заявлению составляется документ под названием «Определение». Такая возможность предоставляется в таких случаях:

  • невозможность продолжать расследование по существу в связи с требованием об отводе (самоотводе) лица, на которого возложена ответственность в разбирательстве
  • обеспечение наличия на заседании еще одного свидетеля, дополнительных материалов или исследований
  • передача дела на доследование в иное ведомство

Дальнейшее разбирательство влечет освещение других материалов, привлечение фигурантов, которые дают иные объяснения происшествию, результаты экспертиз. После чего зачитывается протокол со всеми дополнительными подробностями.

Если в деле участвует прокурор, от него также требуется оглашение собственного заключения. По итогам выносится постановление, которое дают на подпись председателю комиссии и секретарю заседания.

Анализ юридических ситуаций по поводу привлечения физических или юридических субъектов к административной ответственности показал, что процессуальные институты нуждаются в развитии нормативно-правовой базы. Первоочередная их задача не создавать двойных стандартов судопроизводства, обеспечивать аргументированные доводы административной вины.

Решить эту проблему можно принятием Федерального закона для решения споров арбитражных и общих административных судопроизводств. О том, что грозит за несвоевременную оплату штрафа по административному правонарушению, можно узнать из видео:

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: