Каковы особенности расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними

Преступления несовершеннолетних
Преступления несовершеннолетних

Особенности расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними затрагивают следователей, адвокатов, судей.

Сложность таких дел обусловлена особенностями психики ребенка.

Уголовный процесс нелегко дается всем его участникам, и уровень сложности повышается, когда обвинению подвергаются дети.

Типы детей правонарушителей

Преступность  всегда оставалась серьезной проблемой для любого государства, детская в особенности. Детская преступность, особенно сейчас в период развития технологий и серьезных перемен в обществе, когда  традиционные ценности слабеют, и дети чаще оказываются под влиянием чужих людей.

К детям-преступникам привлекается много внимания по  ряду причин, и основная – ребенка, попавшего в криминальную среду, тяжелее из неё вытащить.  Дети нередко потом становятся профессиональными преступниками.

Их тяжелее исправить. Взрослый человек, оказавший в тюрьме, или получивший судимость, не связанную с лишением свободы, имеет больше шансов не возвращаться к этому всему. Ребенок же начинает воспринимать преступный образ жизни как норму, которую он защищает.

Несовершеннолетние – группа лиц от 14 до 18 лет. Их делят на несколько типов:

  • в первую включаются дети, которые, в общем-то, не склонны к правонарушениям, и произошедшее событие связано с чрезвычайными для ребенка обстоятельствами
  • преступление совершено в первый раз, при этом ребенок уже попадал в поле зрения правоохранительных органов, и по мнению сотрудников, дальнейшее попадание в систему оставалось делом времени, такие дети убегают из дома, злоупотребляют наркотиками, спиртными напитками, курением
  • дети, которые ранее привлекались к ответственности, они попадали в исправительные учреждения, легко возникает умысел на совершение правонарушений
  • у ребенка сформировалось стойкое антисоциальное поведение, он может быть частью преступных групп, иметь судимости

Расследование преступлений выполняет несколько задач:

  • прекращение преступной деятельности
  • привлечение к ответственности путем назначения наказания, соответствующего преступлению
  • принятие мер, направленных на исправление ребенка, устранение условий, способствующих формированию его антиобщественного сознания

Ведение дел, где фигуранты подростки, осложняется особенностями детского характера. Они нередко ведут себя вызывающе, хамят. Там, где взрослый бы воспользовался помощью следователя или оперативника, ребенок.

Причина тому условия жизни ребенка, воспитание или его отсутствие. К сожалению, дети нередко попадают в поле зрения государственных органов уже после того, как совершают что-то серьезное.

Причина тому, недостаток  кадров, бездействие сотрудников полиции, органов опеки, иногда и граждан, которые видят, что ребенок явно находится в ужасных условиях, но ничего не предпринимают. Им проще промолчать.

Характер ребенка, условия его жизни, действия следователя

Особенности расследования преступления несовершеннолетних, таковы, что еще сложнее работать с детьми, которые значительную часть времени провели фактически на улице или в детдомах, приемная семья для них является нежелательным вариантом.

Попав в преступное сообщество, ребенок старается доказать ему свою приверженность, оно может заменить ему семью. Кроме того, прошедшие интернаты и иные воспитательные учреждения, скорее возьмут всю вину на себя, чем что-то расскажут. Взрослые или более старшие соучастники активно пользуются этим.

Выживая, ребенок из неблагополучной среды, приучается лгать, что особенно усложняет ведение следствия. От следователя многое требуется, поэтому чаще такими делами занимаются женщины, им проще найти подход к ребенку, особенно, если у следователя-женщины самой есть ребенок.

Залог успешной работы с ребенком – создание психологического контакта.

Дети склонны ориентироваться в первую очередь на эмоциональную составляющую в отношениях. Правда, ложь со стороны взрослого они также чутко воспринимают.

Видя понимание, желание помочь, справедливость, иные положительные качества следователя, оперативников,  ребенок может откликнуться на них, особенно, если ему их не хватает в его жизни. Помогает продвинуться в расследовании проявление следователем внимания, стремления выяснить все обстоятельства, действуя уважительно.

Нередко ребенок соглашается вести беседу с кем-то конкретным, зная не понаслышке о сотруднике.

Черты характера юного подозреваемого или обвиняемого необходимо изучить. Одни дети более склонны к общению, другие наоборот замкнуты, и малообщительны. Разобравшись в поведении ребенка, где проявляется дерзость, а где страх и недоверие, получиться найти правильный подход  в конкретной ситуации.

Ребенок в силу психического отставания или заболевания может иметь проблемы с выражением мыслей, чувств. Таким образом, следователю и оперативникам приходится вникать в «язык» ребенка.

Типы характеров, причина преступности

Существует своя типология характеров:

  • лидеры в группе, обладающие рядом негативных личностных свойств (деспотизм, жестокость, чрезмерная тяга к материальному)
  • сосредоточенные на удовлетворении потребностей, привычек (еда, питье, секс, наркотики), подчиняются лидерам, подавляют менее сильных духом
  • личности, которые разрываются между негативными и положительными побуждениями, понимают противоправность своих действий, неспособны противостоять чужому давлению, к чему прибавляется и эгоизм
  • личности, не имеющие собственных ценностных убеждений, подчиняющиеся полностью чужой воле и влиянию, чрезмерно склонны приспосабливаться
  • личности эмоционально не стабильные, с хроническим чувством обиды, неудовлетворенности, заносчивы, агрессивны, амбициозны

Важным остается выявление истинных причин, толкающих ребенка на преступление.

Причины могут быть объективными, связанными со средой обитания, и субъективными, обусловленными внутренним миром личности. Например, совершена кража с проникновением в жилище. Похищены топливо (уголь, дрова), часть запасов еды, ценности в виде украшений, деньги не были тронуты.

Естественно причина кроется в условиях жизни ребенка. Работа с ребенком обязывает разобраться в том, чего он желает, какие цели ставит перед собой.

Это поможет в будущем определиться с мерой наказания и тем, что следует предпринять в отношении юного правонарушителя дальше.

Помощью бывает анализ поведения детей из одной и той же неблагополучной семьи. Есть несколько вариантов:

  • все без исключения затронуты криминальными наклонностями
  • не все дети проявляют склонность совершать правонарушения
  • ребенок может быть единственным, кто идет на такие действия, несмотря на условия в семье
Работа с несовершеннолетними
Работа с несовершеннолетними

Расследование преступлений, совершенных несовершеннолетними, заставляет уделять внимание происходящему в семьях, особенно неблагополучных, в которых родители сами ведут антиобщественный или криминальный образ жизни.

Источником информации служат участковые инспекторы, сотрудники УГРО, сосредоточенные на работе с детской преступностью.

Кроме состояния семьи причиной преступности является незанятость детей, отсутствует система организации досуга.

Отсутствует адекватная система работы с неблагополучными детьми, родители бояться обращаться в соответствующие службы: вместо помощи, инспекторы ПДН в погоне за плановыми показателями,  привлекают родителей к административной ответственности, штрафуя их, что сказывается негативно на отношении к государству и потенциальной помощи от него.

Невысокий уровень обеспеченности в материальном плане провоцирует  формирование негативной самооценки: дети считают себя неудачниками, и им трудно принять в качестве выхода из положения опыт их собственных родителей.

Сказывается отсутствие одного из родителей в результате развода или смерти. Неполные семьи в большей степени благодатная почва для формирования склонности к совершению правонарушений.

Методика расследования и особенности статуса

Планирование расследования строится на законоположениях статей 73 и 421 УПК:

  • факт вины
  • обстоятельства, дающие представление о личности подозреваемого;
  • обстоятельства, делающими невозможность привлечение к ответственности
  • характер, оценка вреда
  • обстоятельства, говорящие в пользу смягчения или отягощения наказания
  • имущество, которое планируется конфисковать добыто преступным путем или использовалось для преступных целей, в частности, организации терактов, ОПГ
  • обстоятельства, ставшие причиной преступления

Касательно детей выясняются следующие обстоятельства:

  • условия, в которых он живет
  • особенности личности, степень психического развития
  • его возраст, в некоторых случаях без экспертизы не установить, сколько ребенку полных лет, что имеет весомое значение для установления обстоятельств по делу
  • оказывалось ли влияние со стороны более старших лиц

Внимание уделяется здоровью ребенка. Обязательно проводится медицинское освидетельствование, его результаты неотъемлемая часть материалов уголовного дела.

В ст. 92 УК перечислены статьи, преступление по которым фактически обязывают суд, отправить несовершеннолетнего ребенка в заведение закрытого типа, где будет продолжаться его обучение.

Если же преступление не входит в перечень ч. 5 ст. 92 УК, то наличие заболевания, делающего нежелательным направление в специнтернат, применяются менее строгие меры согласно ст. 90 УК (передача родителям, усиление надзора за ребенком и т. д.).

Обязательно выявление психического состояния. Обвиняемый может характеризоваться отставанием в психическом развитии, не имея психического заболевания.

Закон поощряет выделять уголовное дело в отношении несовершеннолетнего в отдельное производство. Невозможность этого все равно обязывает учитывать особенности статуса несовершеннолетнего.

Особенности возбуждения дела, ведения следственных действий

Особенностью производства по уголовным делам является наличие защитника. Им может быть как адвокат, так и не адвокат. Хотя рекомендуется наличие профессионального защитника.

В особенности расследования преступлений несовершеннолетних входит обязательно участие защитника во всех допросах, следственных экспериментах, проведении экспертиз и т. д.. Пока защитник не пребудет, никаких следственных действий не проводится.

Экспертиза касается установления возраста, психического состояния ребенка.

Родители или опекуны или попечители обязательно уведомляются сотрудниками полиции о том, что ребенок задержан. Чаще просят подойти в отделение, и на месте рассказывают о случившемся.

Законный представитель (опекун, попечитель, родитель) имеют ряд прав: присутствовать при проведении следственных действий. Правда, следователь может запретить ему находиться при проведении всех следственных действиях, кроме допроса ребенка.

Законный представитель вправе изучать материалы дела, делать копии, направлять жалобы, представлять ходатайства. Таким образом, предоставляются дополнительные гарантии защиты.  Адвокаты не всегда предоставляют качественную помощь, и они являются не лишними.

Учитывая, что законные представители в некоторых делах являются причиной преступления, следователь или дознаватель, имея основания так считать, отстраняет представителя от участия в деле.

Может решаться вопрос о передаче ребенка под опеку, вызывается при необходимости представитель органов опеки, решается: кому передать ребенка.

Вызов ребенка производится через опекунов или родителей, если он содержится в СИЗО, исправительном учреждении, повестка передается через администрацию. Если ребенку нет еще 16 лет или имеются признаки психической отсталости или   болезни, обязательно участие педагога или психолога.

В процессе допроса вправе задавать вопросы психолог или педагог. На практике адвокат нередко направляет ответы подзащитного, советуя, что именно ответить или не отвечать на вопрос вообще.

Следователи или дознаватели обычно не препятствуют таким действиям, и относятся к ним чаще всего положительно.

Сотрудники правоохранительных органов, выявив преступление или получив заявление, стараются принять все законные и не очень меры с целью оградить детей от уголовной ответственности, если есть хоть какой-то шанс на исправление.

Ими открыто делаются заявления, что тюрьма или иные места лишения свободы на деле не исправляют, а закрепляют криминальные навыки и склонности нарушителя.  Не менее лояльными и внимательными к делам такого рода оказываются работники прокуратуры и судьи, принимающие решения на стадии следствия (выбор меры в пресечения, рассмотрение других ходатайств при необходимости).

Обыск в квартире
Обыск в квартире

Как проводятся осмотр места происшествия и обыск?

Участие ребенка доказывается следами, отпечатками небольшого размера, дети порой ведут себя не очень логично и непродуманно, в тоже время их действия могут отличаться цинизмом (нецензурные надписи, испражнения на месте преступления и т. д.).

Обыск производится в присутствии родителей или других законных представителей и в присутствии самого ребенка.

Его реакция на действия при обыске может подсказать, где и что искать.

Обыск дает возможность найти похищенное имущество или иные доказательства преступления, а также дать материал, чтобы установить связь с другими потенциальными фигурантами дела.

Если осмотр места происшествия и обыск производятся немедленно, то время допроса выбирается, исходя из эмоционального состояния ребенка, других обстоятельств. Следователю или дознавателю надо время  подготовиться, изучить личность ребенка.

Таким образом, проведение расследования по делу, где фигурант или один из них – несовершеннолетний обусловлено и объективными и субъективными сложностями, касающимися окружения ребенка, его личности, состояния здоровья.

Закон дает дополнительные гарантии такому обвиняемому, обязывая следствие выяснять дополнительные обстоятельства и гарантируя полноценную защиту.

Правонарушения подростков — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Еще по этой теме:

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: