Можно ли фотографировать в магазине: ограничения и обоснования

Что можно фотографировать на прилавках магазинов
Что можно фотографировать на прилавках магазинов

Время от времени некоторых граждан может заинтересовать вопрос: можно ли фотографировать в магазине?

Многие понимают, что предъявление претензий и замечания от сотрудников охраны большей частью не обоснованы, но в отдельных случаях действительно уместны некоторые ограничения, установленные законодательством Российской Федерации.

Допустимо ли фотографировать товары в торговых сетях?

Нередко в магазинах можно наблюдать картину, когда кто-то из посетителей достает мобильный телефон со встроенным объективом или фотокамеру, чтобы сделать несколько снимков. В этот момент к посетителю может подойти кто-нибудь из персонала или сотрудников охраны и сделать замечание по этому поводу, дополнительно проинформировав пользователя устройства для съемки в том, что фотографировать в здании магазина строжайше запрещено.

При этом нечасто берутся во внимание аргументы о том, что у посетителя возникла необходимость обсуждения с членами семейства возможной покупки того или иного товара. Насколько адекватными можно считать подобные ограничения?

Все запреты на фото и видеосъемку в нашей стране устанавливаются как федеративными законами, так и отдельными нормативными актами, которые могут применяться в некоторых случаях.

Относительно возможностей любительской фото и видеосъемки в законодательстве не наблюдается никаких запретов. Понятие «любительская» в этой ситуации подразумевает не уровень качества фото или видеосъемки, а ее реальное предназначение.

По своей сути любительской можно назвать разновидность съемки, осуществляемой посетителями для персонального применения без какого-либо отношения к предпринимательской деятельности. Рекламные фотографии в торговых залах большей частью запрещается снимать без предварительного согласования с владельцем заведения или администрацией.

Правовая основа

Положения конституции РФ свидетельствуют о гарантии права на свободу использования и распространения полученной информации различными методами в рамках законодательной базы. В Законе № 149-ФЗ указано, что информация, доступная широким массам населения, может использоваться любыми способами, если другие положения законодательной базы при этом не нарушаются.

Можно ли фотографировать в магазине товар, ценники, устройство интерьера? Как было сказано ранее, в законодательстве об этом никаких запретных мер не предусмотрено.

По закону фотографировать можно
По закону фотографировать можно

Вход в торговые залы доступен абсолютно каждому, а ценники, товары и другие элементы помещения видны всем.

Следовательно, все желающие имеют полное право не просто увидеть эти вещи, но и сфотографировать их при желании, чтобы использовать фото или видеозапись в личных целях в соответствии с положениями закона об информации.

Также необходимо вспомнить некоторые положения законодательства о защите прав покупателей, где прямым текстом написано, что покупатели имеют право получить подробную информацию обо всех товарах, предлагаемых в торговом зале.

Соответственно, продавца не будет касаться то, каким образом покупатель распоряжается полученными сведениями.

Время от времени в магазинах можно встретить таблички, изображения на которых недвусмысленно намекают на запрет ведения фото и видеосъемки. При этом персонал торгового зала пытается всячески убеждать всех в том, что такие посетители неправильно себя ведут и нарушают некоторые якобы общепринятые правила:

  • Интерьер и экстерьер заведения – это коммерческая тайна. Интересно каким образом владельцы торговых центров пытаются подобные тайны сохранить, если их строительные объекты вовсе не засекречены и выставляются на всеобщее обозрение. К тому же подобные правила никогда не могут противоречить законодательной базе. По сути это является запретом для граждан на использование открытой информации. В статье 209 ГК РФ приводятся описания прав владельцев бизнеса и не допускаются какие-либо запреты. Подобных постановлений не наблюдается и в другого рода нормативно-правовых актах. К тому же все возможные особенности коммерческой тайны подробно расписаны в законе № 98-ФЗ. Чтобы данный режим соблюдался, необходимо выполнять конкретные действия, которые ни одно торговое заведение принципиально не способно применять по отношению к реализуемой продукции. Условия коммерческой тайны могут быть востребованы только при заключении договоренностей с поставщиками. При этом не каждый покупатель выразит желание пройти в офис к администрации с целью сделать несколько фотоснимков документации.
  • Логотипы и товарные знаки находятся под защитой авторского права. Данный аргумент требует особого внимания. Товарные знаки нельзя применять без специального разрешения при выпуске продукции определенной разновидности или при оказании различных услуг. По этой причине фотокопия какого-либо товарного знака, похожая на логотип производителя соков или других разновидностей пищевой продукции, распечатанная на другом товаре, не произведенном той же организацией, будет считаться нарушением авторского права. Сам факт фотографирования или видеосъемки не может считаться нарушением. Следует упомянуть, что в Ст 12 73 ГК РФ сказано о возможности личного применения любого рода обнародованных творческих произведений без необходимости получения предварительного согласия владельцев авторского права. В некоторых случаях возможны исключения:
    • Строительный объект, созданный по скопированному проекту;
    • Применение компьютерных программ и различных баз данных;
    • Написание полноценных репродукций литературных произведений и нот;
    • Видеозапись фильмов, которые показывают в кинотеатрах.

Вышеуказанные действия возможны только при наличии согласия владельцев авторского права. При этом несложно заметить, что к вышеперечисленным правилам не имеет отношения видеосъемка в торговом зале.

  • Здание магазина является частной собственностью, и все правила устанавливаются здесь владельцами. Никакие правила не должны противоречить четко прописанным нормам законодательства, в которых нигде не поддерживается препятствие получению необходимой информации по продукции. Нельзя признать незаконным записывание стоимости товаров в блокнот или обычное разглядывание полок.

Фотографии покупателей

Если в кадр случайным образом попадают посторонние люди, посетившие тот же торговый зал, данное изображение может быть использовано только после получения согласия человека на снимке. В некоторых случаях возможны исключения:

  • Фотосъемка проводилась исключительно в публичных интересах.
  • Фотография была сделана в публичном месте, полностью открытом для посещения.
  • Человек на снимке является натурщиком, и съемка ему оплачивается.

Если во время съемки в торговом зале объектив захватывает посторонних людей, нет особого повода для волнения. Главное, чтобы такие люди не были главным объектом на фотоснимке.

Как поступить, если сотрудники магазина настаивают на прекращении съемки?

Сотрудники магазина против фотосъемки
Сотрудники магазина против фотосъемки

Если охранники настаивают на прекращении фото или видеосъемки, при отсутствии желания вступать в подобную полемику можно просто спрятать устройство с камерой.

При этом нелишним будет сообщить сотрудникам о том, что их действия противоречат нормам законодательства.

Если у посетителя пытаются конфисковать смартфон или камеру для удаления снимков, не при каких обстоятельствах нельзя им подчиняться.

Подобные действия можно классифицировать, как самый настоящий беззастенчивый произвол со стороны сотрудников службы охраны или администрации торгового зала.

Подобные выходки никоим образом не могут поощряться. При необходимости каждый человек имеет правд даже вызывать наряд полиции.

Что полезно знать о персонале торговых залов

У любого сотрудника охранной фирмы нет абсолютно никаких особых полномочий.

Они обладают такими же правами, как и обычные граждане. Использование специальных устройств и ношение формы не наделяет их никакой исключительностью.

Каждому полезно знать, что охранники не имеют права:

  • Обыскивать посетителей торговых залов и копаться в чужих вещах.
  • Нельзя никого принуждать оставлять свои вещи в специально предназначенных для этого камерах хранения.
  • Хватать посетителей за одежду или какие-то части тела, заковывать людей в наручники, использовать силу или специальные средства, кроме ситуаций, когда агрессивные посетители представляют собой угрозу жизни и здоровью других граждан.
  • Обращаться к посетителям в оскорбительной форме, всячески угрожать.
  • Накладывать запрет на ведение фотосьемки в торговых помещениях, конфисковать оборудование с требованиями удаления отснятого материала. запрещено отбирать какие бы ни было вещи, принадлежащие покупателям.

При этом каждому полезно знать, о полномочиях службы охраны:

  • Вызывать наряд милиции в случае, если посетителя торгового зала подозревают в совершении правонарушения. Осуществлять задержание допустимо только с целью предотвращения явного нарушения закона. В случае совершения ошибки сотрудникам службы охраны придется нести гражданско-правовую или даже уголовную ответственность за совершенные действия.
  • Охранник уполномочен вызывать сотрудников администрации по просьбе посетителей торгового зала.
  • Вежливо попросить посетителей предъявить для проверки содержимое карманов или сумок. Осмотр можно проводить только после получения согласия посетителей, настаивать на проверке при отказе запрещается.
  • В вежливой форме могут попросить посетителей оставить специальной в камере хранения принесенные с собой вещи, не настаивая при отказе.

Ознакомившись с вышеизложенными правилами, каждый поймет, можно ли фотографировать в магазине.

Закон этого не запрещает, поэтому осведомленные граждане могут без лишних опасений фотографировать или записывать видео в магазинах и в случае предъявления претензий указывать сотрудникам службы охраны или администрации торгового зала о том, что их требования не соответствуют нормам российского законодательства.

Подробнее о том, можно ли фотографировать в магазине, можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

  1. Евгения

    Да, обидно, что многие охранники берут на себя много. Часто обвиняют людей. Я думаю, навряд ли захотят связываться и доказывать по законодательству, что нельзя фотографировать, просто если нужно сделать фото, например, промониторить цены, то на всякий случай нужно прочитать закон, чтобы им нечего было ответить.

  2. Бывает, что даже для себя нужно сфотографировать ценник, не могу же я запоминать все цены в разных магазинах. Например, если меня интересует конкретная модель электроники. А кто хочет промониторить, тот это и так сделает)

  3. Недавно ругалась по поводу фотографирования в магазине быттехники. Выбирала кухонный комбайн для мамы и решила сфотографировать пару моделей и пусть сама она определиться. Но ко мне подошел консультант и указал, что на двери есть наклейка(фото, видео запрещено). И вежливо попросил убрать телефон в сумку.

  4. Сейчас фотографируются всегда и везде и запрещать это делать как-то глупо. Не так давно видела в магазине как просто молодые люди фотографировались, примеряя забавные шляпы. Конечно, выложат в соцсеть!

  5. Познавательная информация и своевременная. Понимаю, что в одном нашем магазине охрана нарушает законы ежедневно. Другими словами, творит беспредел.
    Я тоже один раз фотографировала, чтобы выбрать подарок. Меня попросили прекратить и потом караулили, пока не ушла из магазина.

  6. Как же жили раньше, вывод: кроме видео у людей ничего не осталось , ни глаз, ни вкуса, ни мозгов? Покупатели, Вы достали, только фотографируете, нет денег на покупку, сидите дома. Если человек знает, что хочет, идет и покупает.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: