Что делать, если тебе угрожают: порядок урегулирования ситуаций

Открытая угроза
Открытая угроза

Что делать, если тебе угрожают – нужно успокоиться и оценить уровень опасности.

Если в этом трудно разобраться самостоятельно, лучше прибегнуть к помощи специалистов, чтобы отвести беду от семьи.

В независимости, какие слова направлены в адрес потенциальной жертвы по характеру, эмоциям и обстоятельствам — подобное поведение противоправно, наказуемо, а ответственность может быть даже уголовной.

Правовое представление об угрозах

Что делать, если тебе угрожают физической расправой — следует понимать, что в правоведении подобные действия отнесены к самостоятельным преступлениям, с помощью которых доносят одному лицу неправомерные намерения другого.

Способы передачи угроз до конкретного лица могут быть:

  • устными
  • письменными
  • жестами
  • демонстрационными с безмолвным показом оружия

Не всегда граждане получают положительный результат в разрешении конфликта от правоохранительных органов на своё заявление, им отказывают в возбуждении дела. Хотя существует в уголовном кодексе статья 119, которая предусматривает наказание за угрозу убийства или причинение вреда здоровью. Но другой статьёй под № 8 законодатели утверждают, что ответственность несут только лица, совершившие преступные действия с наличием определенных признаков.

Основными параметрами для преступной угрозы служат:

  • обещание с направлением на убийство или нанесение тяжелого вреда здоровью, средний не считается
  • совершение реального преступного намерения с основанием и обоснованием, при исключении неудачной шутки в пылу брошенной соседом
  • умышленное озвучивание страшных фраз, а потерпевший воспринял их и опасается, что все на самом деле осуществится

Из этого следует, чтобы наказать обидчика по закону, можно только на примере из ограниченного круга ситуаций.

Первые действия при поступлении пугающих сообщений

Угрозы по телефону
Угрозы по телефону

Что делать, если тебе угрожают по телефону — волнует многих граждан, ставших из-за долгов банкам заложниками коллекторских многочисленных неблаговидных обещаний.

По закону подобные сообщения в любой форме противоправны, но на практике коллекторское агентство, перекупившее задолженность, стремиться заработать,  вернуть сумму порой намного превышающую действительную.

Сотрудники подобных учреждений не всегда корректны, применяют всевозможные способы устрашения. Граждан, которых настигла подобная телефонная кара, следует воспользоваться следующей защитой:

  • нужно взять инициативу разговора в свои руки, предупредить абонента о записи беседы, что запугивание может быть расценено как вымогательство, которое влечет к уголовной ответственности
  • попросить представиться звонившего полным именем и фамилией
  • озвучить статус сотрудника, его должность в данной компании
  • назвать адрес, наименование учреждения, от чьего имени ведутся угрозы
    указать контактные данные

Закон обязывает предоставлять всю перечисленную выше информацию, она поможет при дальнейших сообщениях, угрожающего характера, обратиться к правоохранительным органам с правильно оформленным заявлением.

Письменные угрозы
Письменные угрозы

Заявителю следует сохранить как можно больше доказательных следов, оставить без изменений письмо в памяти телефона, поможет в суде и записанный разговор.

Если же вымогатель старается скрыть свои данные, то в наше время нет проблем для определения мест, откуда поступают звонки и хозяин аппарата.

Когда приходят письма через почту, то с корреспонденцией нужно обращаться бережно, передать её без лишних следов в прокуратуру, присоединив к ходатайству о защите конверт с красноречивым содержимым, как доказательство.

Долги лучше отдавать, не доводить до критических ситуаций, и не встречаться с кредитором лицом к лицу.

Если это произошло, человек незнаком, а долг взят онлайн способом, то предстоит внимательно разглядеть обидчика, чтобы с подробностью описать его в своей жалобе. Угрозы, поступавшие от близких людей, следует записывать всеми возможными способами. Судебные инстанции не принимают голословных утверждений, в каждом случае требуют факты в доказательной базе.

Каким методом можно добиться помощи

К сожалению, в повседневной жизни угрозы поступают не только от коллекторов, банков. Не всегда недобросовестные должники становятся предметом для нападений моральных и физических, широко применим и известен домашний террор, в котором часто от угроз сильная сторона переходит к действиям.

Этот пример неприятный, но возможно женщине при издевательствах мужа или сожителя поможет звонок в кризисный центр доверия, их принимают там круглосуточно. В любом случае, чтобы обратиться с жалобой в отделение полиции, прокуратуру, необходимо собрать факты и доказать — это не месть обиженной женщины за измену.

Что делать по закону если угрожают — на видео:

  1. Угрозы очень часто встречаются в жизни, особенно в быту, при этом многие преступления начинались именно с угроз,но при этом доказать наличие в самой обычной угрозе состава преступления практически невозможно. Человек вынужден просто принять эту угрозу к сведению, и «беречь себя», что часто заканчивается трагично.

    • Эксперт ВыборПрава Эксперт ВыборПрава

      Если придерживаться такой логике, то может оказаться так, что можно насобирать столько угроз «к сведению», что уберечь себя не удастся. Игорь, если Вы имеете конкретный опыт доказывания состава преступления в суде, поделитесь им с нашими читателями. А если есть желание просто порассуждать на эту тему, пожалуйста. Статья 119 Уголовного кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за такие угрозы, как убийство или причинение тяжкого вреда. Но не всякая угроза, как указано в нашей статье, может быть квалифицирована как угроза. Это преступление относится к категории преступлений частного обвинения. Что это значит? А значит это то, что уголовное дело может быть возбуждено только на основании заявления гражданина, которому такая угроза поступила. Именно поэтому в законе по этой статье указано, что должны быть основания опасаться осуществления этой угрозы. Иначе нет состава преступления.
      Поэтому, заявитель, подавая заявление о преступлении, должен не просто голословно заявить в полицию о том, что ему кто-то угрожал убийством. А еще и представить доказательства, что это действительно реальная угроза, которую он опасается.
      На самом деле, если кто-то задумал кого-то убить, то он вряд ли побежит об этом сообщать своей жертве. Скорее наоборот, это будет делаться тайно. В жизни такие угрозы поступают в порыве эмоций, как говорят, на нервах. Они ничего общего не имеют с действительностью.
      Видимо, при таких условиях, на первое место выходит не сама угроза, а обстоятельства, которые ей предшествовали. Или при которых, она была заявлена. Можно привести достаточно много примеров, но это не является целью нашего комментария.
      Да, процедура доказывания в суде состава преступления по этой статье, довольно сложная, но реальная к исполнению. Еще сложность заключается в возбуждении уголовного дела. В полиции под любыми предлогами попытаются отказать в этом, так как это сделать проще, чем работать над делом. Но, если проявить упорство и настойчивость один раз, дальше жить станет спокойнее. В любом случае, обращайтесь к нашим специалистам, мы обязательно поможем.
      Обоснование: ст.119 УК РФ.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *