О чем 134 статья уголовного кодекса

Сексуальные преступления с несовершеннолетними
Сексуальные преступления с несовершеннолетними

Среди всех правонарушений на территории РФ, к сожалению, одну из лидирующих позиций продолжает занимать группа преступлений на сексуальной почве по отношению к лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста.

Только на протяжении последних шести лет количество таких проступков стало больше в два раза.

134 статья Уголовного Кодекса, как раз, и была введена для того, чтобы назначать ответственность.

О составе преступления

Неприкосновенность личности – одна из гарантий, которая даётся каждому жителю РФ. То же самое касается прав по свободе выбора достойной жизни, личному развитию. Декларация прав для детей была принята в нашей стране ещё в 1959 году.

Согласно этому документу, любое несовершеннолетнее лицо может рассчитывать на получение охраны и заботы, защиты своих интересов. Закон должен строго пресекать любые посягательства на эти права. Не важно, какой был мотив.

Состав преступления имеет следующие особенности, согласно действующим нормам:

  • Часть первая. Касается половых сношений совершеннолетнего с тем, кто не достиг возраста 16 лет.
  • Вторая часть. Она касается отношений, возникающих между ребёнком и тем, кто придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации.
  • Третья часть статьи. С тем же содержанием, что и у первых двух пунктов. Но касается ситуаций, когда потерпевшим 12-14 лет.
  • Следующий пункт – по нарушениям в отношении двух и более детей.
  • Ещё одна часть – с действиями, отличающимися групповым характером.
  • Действия, совершённые лицом, которое раньше уже имело судимость.

Формальный состав преступлений

Состав преступления
Состав преступления

Если совершивший преступления сам младше 18 лет, но нарушение само носит формальный характер.

В таком случае пострадавший может быть, например, 16-летним субъектом.

Но наложение ответственности невозможно, если заявление в ЗАГС подают обе стороны, виновник и пострадавшая.

Но это одна из ситуаций, когда разрешение должны выдать муниципальные органы власти.

В некоторых городах это обязанность мэрии. В других регионах разрешения выдают сами губернаторы.

О сроках давности с наказанием

С момента совершения преступления претензии по этому поводу можно предъявлять на протяжении следующих шести лет. Считается, что такие нарушения имеют среднюю степень тяжести.

Главное – заранее ознакомиться не только с основным законодательством, но и с последними правками, внесёнными в него.

Наказания так же устанавливаются уголовным Кодексом. Их список состоит из мер по:

  • Тюремному пребыванию на протяжении 15-20 лет.
  • 12-20-летнему заключению.
  • 8-15-летнему нахождению в местах лишения свободы.
  • Лишению права заниматься определёнными видами деятельности, на срок до 15 лет. Возможно и заключение под стражу в 3-10 лет.
  • Минимальный размер наказания равен 5 годам принудительного труда. Максимальный срок – шесть лет в тюрьме.
  • 480 и больше часов исправительных работ, либо заключение в тюрьме до 4 лет.

Максимально предусмотренный срок наказания равен 20 годам.

Наказания не накладываются на нарушителей, которые сами не достигли 16-летнего возраста. Осудить могут лишь тех, в чьих действиях выявлены явные насильственные признаки.

Объективная сторона преступлений

Статья 134 УК РФ
Статья 134 УК РФ

Для объективной стороны в преступлениях важным признаком становится использование методов, которые имеют отличный от насилия характер.

Или от ситуаций, когда угрожают насилием на ближайшее будущее, пользуются тем, что пострадавшие находятся в беспомощном положении.

Если применяются, именно такие методы, то преступление уже будет наказываться по статьям 132 и 131 УК РФ.

При использовании шантажа и угроз, то за преступление отвечает 134 статья Уголовного Кодекса РФ.

О субъектах

Для преступлений функция субъектов выполняется только лицами в возрасте от 18 и старше. При этом данную функцию могут выполнять только те, кто до нарушения не состоял ни в каких отношениях, оформленных официально в виде брака.

Отягчающим обстоятельством признаётся совершение преступления родителем, воспитателем, или другим лицом, которое взяло на себя обязанность по присмотру за несовершеннолетними.

Квалификация: как отграничить от других составов преступлений

Деяние квалифицируется сразу по нескольким статьям, если сначала виновный совершает насильственное действие, а потом оно имеет добровольный характер якобы с обеих сторон. Необходимость в дополнительной квалификации по статье 134 возникает только, когда речь идёт о насилии и принуждении. Либо если пострадавшему угрожают подобными действиями.

Вообще ответственность по таким преступлениям назначается только лицам, достигшим 14-летнего возраста.

Возможность освободиться от наказания и смягчить его

Брак несовершеннолетних
Брак несовершеннолетних

Освобождение от наказаний возможно лишь в том случае, если суд и другие органы власти признают, что нарушение перестало быть общественно опасным.

Например, из-за того, что стороны преступления вступили в брак.

Считается, что преступление совершено впервые этим лицом, если раньше не было административной, либо уголовной ответственности с тем же основанием.

Суд сам обязан установить наличие или отсутствие подобных обстоятельств.

Деятельное раскаяние так же может привести к отсутствию ответственности с уголовным составом, поскольку эти преступления обладают средней тяжести. Смягчающим обстоятельством признаётся так же примирение с потерпевшим.

Посягательство на половую неприкосновенность лица в любом случае считается общественно опасным. Потому состав преступления редко вызывает сомнения. Но в последнее время оценка соответствующих действий постоянно меняется.

Добровольные действия сексуального характера в настоящее время отнесены к разновидности тяжких преступлений. Но они допускают возможность освобождения обвиняемого от наказания, либо смягчения применяемых мер.

Можно сказать, что положения, из которых состоит 134 статья Уголовного Кодекса России, стали относительно сбалансированными, по сравнению с прошлыми версиями. Обеспечивается разделение наказаний на несколько групп в зависимости от тех, кто стал виновником преступления, либо потерпевшей стороной. Обвиняемые лишены возможности  использовать положения закона в свою пользу.

Дополнительные комментарии к статье

  • Взрослые защищаются законом только от половых отношений, возникающих по принуждению. Детей стремятся оградить вообще от любых посягательств на личную свободу. Ведь они часто не осознают, что именно с ними происходит. И добровольность тогда носит мнимый характер. В статье фактически установлено, с какого возраста можно начинать легальную половую жизнь.
  • Нормальное развитие в половом и нравственном отношении тех, кто не достиг 16-ти – главный объект для любых положений, указанных в статье. При этом защищаются от любых воздействий представители обоих полов.

Важный момент – возраст потерпевшего или потерпевшей. Наступление ответственности возможно, только если виновный сам осознаёт факт совершения полового акта с лицом младше 18-ти. Но это недопустимо в случае заблуждения виновного в вопросе возраста пострадавшего лица. Важно проверить, насколько показания каждой из сторон соответствуют обстоятельствам дела.

Особенности

Неотвратимость наказания
Неотвратимость наказания

Потерпевшим признают любых лиц, которые не достигли возраста 12, 14 или 16 лет.

Не любые действия образуют объективную сторону преступления.

А только лесбиянство, мужеложство и половое сношение, имеющие сексуальный характер.

Другие разновидности действий не могут преследоваться наказанием по данной конкретной статье. Квалификация относит их уже к статье 135.

Согласие потерпевшего –единственный признак, который отличает данные сексуальные преступления от насильственных мер. Один из важных факторов – опрос самого пострадавшего. И определение того, понимал ли он сам характер совершаемого акта.

О методиках расследования

Необходимо тщательно проверять каждое такое преступление. И точно доказать, что нарушение имело место быть. Одного заявления от потерпевшего лица недостаточно. Ведь в таких документах часто содержится ложная информация.

Главный инструмент – проведение исследований на наличие следов виновного на теле потерпевшего. Иначе не засвидетельствовать сам интимный контакт. Важно обнаружить любые повреждения на внешнем слое коже, которые помогают выявить совершённое преступление.

Важную помощь могут оказать и показания свидетелей. Главное, чтобы они не были заинтересованными лицами.

Допрос педофила
Допрос педофила

Во многих странах борются со всеми преступлениями, совершёнными в отношении лиц, не достигших совершеннолетия.

Россия в этом плане не стала исключением.

Необходимо сделать так, чтобы расследованиями занимались квалифицированные детские психологи, а не простые следователи.

Потому как велика вероятность получения ложного ответа. Особенно это касается детей младшего возраста. Что не раз доказано практическими исследованиями.

В настоящее время Законом установлено, что даже мотив совершения преступления не имеет значения. По отдельным статьям кодекса так же наказывается применение насилия по отношению к пострадавшим. Соучастниками преступления признаются любые лица, которые совершали это насилие вместе с организатором преступления.

Отягчающими признаками и последствиями признаётся не только участие родителей и опекунов, но и появление осложнений, выраженных во всевозможных заболеваниях.

Иногда наказания пересматривают в сторону смягчения, но такое происходит достаточно редко. Законодатели стараются по максимуму оградить жизнь и интересы граждан от посягательств на них посторонних людей.

На видео — статья 134 УК РФ:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: