Какая статья за оскорбление личности предусмотрена в России

За оскорбление личности полагается наказание
За оскорбление личности полагается наказание

В соответствии с российскими законами под оскорблениями подразумеваются действия, унижающие честь и достоинство гражданина, выраженные в неприличной форме.

Важно понимать, чем отличается оскорбление от высказанного в грубой форме порицания.

В этой статье мы рассмотрим, что считается оскорблениями, какая статься за оскорбление личности предусмотрена законодательством РФ и как привлечь обидчика к ответственности.

Что такое оскорбление: признаки и виды оскорблений

Многие граждане воспринимают как оскорбление обычную критику, несогласие или недовольство собеседника его поведением. Однако если оппонент не использует при этом бранных слов, не прибегает к издевательствам и унижениям, причиняя тем самым человеку моральные страдания, то оскорблением это считаться не будет.

Оскорбление имеет следующие признаки:

  • действия обидчика направлены на то, чтобы унизить честь и достоинство гражданина
  • оскорбление выражается в неприличной форме

Оскорбление может наноситься несколькими способами, например: в словесной или письменной форме, посредством телодвижения при отсутствии прикосновений, телодвижениями при наличии прикосновений, в заочной форме и в социальных сетях. Рассмотрим перечисленные виды оскорблений подробнее:

  • к словесным оскорблениям относятся брань, мат и нецензурные высказывания в адрес гражданина, а также распространение среди третьих лиц порочащих сведений при условии, что обидчик предполагает передачу ими оскорблений пострадавшему
  • оскорбление в письменной форме может быть нанесено посредством писем, телеграмм, рисунков или символов и предназначено как для оскорбленного гражданина, так и для прочтения другими людьми
  • непристойные жесты или плевок в сторону гражданина считаются оскорблением с без прикосновений
  • если имеют место прикосновения, не причиняющие физических страданий, например обливание жидкостью, порча одежды и ее срывание, толчки и прочее, то это квалифицируют как оскорбление при наличии прикосновений
  • заочным считают оскорбление только в тех случаях, когда обидчик предвидит, что оскорбления будут передано пострадавшему

Особняком в этом списке стоит вопрос об оскорблении в социальных сетях. К сведениям, размещенным во Всемирной паутине, имеет доступ неограниченное число пользователей и раньше оскорбления в сети приравнивались к публичным.

Но в законах РФ не указано, что  оскорбления в сети могут считаться публичными за исключением размещения порочащей или оскорбительной информации на сайтах новостей.

Важно знать, что оскорбление должно содержать негативную оценку гражданина, и неважно, правдивой или ложной является распространяемая информация.

Рассмотрим, какая ответственность и какая статья за оскорбление личности в России предусматривается законодательной базой.

Ответственность за оскорбление личности

Ответственность может быть разной
Ответственность может быть разной

Ранее УК РФ содержал статью 130, которая предусматривала уголовную ответственность за нанесение оскорблений гражданам, однако в 2012 году она была упразднена.

В данное время нарушители привлекаются к ответственности в порядке административных нарушений по 5.61 КОАП РФ.

Уголовная ответственность наступает лишь тогда, когда оскорбления были нанесены представителям власти, например, сотрудникам полиции, прокурорским работникам, сотрудникам следственных органов и прочих (статься 319 УК РФ), или же когда имели место оскорбления военнослужащего (статья 336 УК РФ).

Однако ответственность наступает только тогда, когда оскорбления были нанесены во время исполнения оскорбленной стороной служебных обязанностей, при этом обязательно присутствие очевидцев. В этой ситуации в качестве наказания предусмотрен штраф и обязательные или исправительные работы.

Что касается статьи 336 УК РФ, то ответственность для военнослужащих, нанесших оскорбление сослуживцу, при этом неважно, старше или младше по званию оскорбленная сторона. В качестве наказания предусматривается содержание нарушителя в дисциплинарном батальоне от 6 месяцев до 1 года.

Во всех прочих случаях оскорбление квалифицируется не как преступление, а как правонарушение. В статье 5.61 КОАП РФ предусмотрены в качестве наказания штрафы в сумме от 1 000 до 50 000 рублей.

Сумма штрафа зависит от обстоятельств, при которых пострадавший был оскорблен и личности нарушителей.

Оскорбления с угрозами жизни и здоровью

Помимо оскорбления военнослужащего и должностного лица, УК РФ предусматривает уголовную ответственность за оскорбления, сопряженные с клеветой или угрозами жизни и здоровью гражданина. Эти понятия считаются смежными с понятием «оскорбление».

Несмотря на то, что клевета является информацией, которая может не иметь оскорбительного характера, но является порочащей и заведомо ложной информации, законодательство предусматривает привлечение к уголовной ответственности.

Уголовная ответственность за угрозы
Уголовная ответственность за угрозы

В ситуациях, когда помимо оскорбления правонарушитель высказывал угрозы в адрес пострадавшего гражданина, также предусмотрена уголовная ответственность.

Какая статься за оскорбление личности и угрозы жизни и здоровью предусмотрена законодательством РФ, и какой будет ответственность?

Статья 119 УК РФ » Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» предусматривает наказание по ч.1 ст. 119 УК РФ до 2 лет заключения, а по ч.2 ст. 119 УК РФ — до 5 лет.

Однако следует учитывать, что привлечь к ответственности в соответствии с этой статьей можно лишь тогда, когда угрозы причинения вреда реальны и доказан факт подготовки обвиняемым к осуществлению нападения.

Как заставить отвечать обидчика

Если гражданин стал жертвой оскорблений, нанесенных в той или иной форме, он может обратиться в соответствующие инстанции с заявлением о привлечении обидчика к ответственности.

Оскорбленной стороне следует составить заявление участковому уполномоченному, в органы прокуратуры или же обратиться в суд. Помимо этого, потребуются доказательства нанесенного гражданину оскорбления, например:

  • аудио или видеозаписи
  • свидетельские показания
  • если оскорбления были нанесены письменно, то следует предъявить суду записки и письма
  • в случае, когда оскорбления были нанесены посредством обливания и порчи одежды, она потребуется как вещественное доказательство

Но что делать, если оскорбление было словесным, и вы находились с обидчиком наедине?

В этом случае можно привлечь косвенных свидетелей. Это люди, с которыми вы общались после неприятного разговора, и которые смогут рассказать о вашем подавленном состоянии.

Когда речь идет об оскорблении как об административном нарушении, дело рассматривается в мировом суде. В случае если вина обидчика будет доказана, есть возможность взыскания с него не только штрафа, но и судебных издержек.

В некоторых случаях можно также взыскать с нарушителя и компенсацию морального вреда. Это возможно только в том случае, если оскорбленной стороне удастся доказать, что произошедшая неприятность нанесла существенный урон его репутации, моральному состоянию и даже здоровью.

Помните, что если вы стали жертвой оскорбления, не стоит заниматься самоуправством, обидчика можно наказать и по закону. Для этого необходимо знать свои права и уметь их защищать.

Экспертное мнение юриста

Взыскать компенсацию за причиненный моральный вред с обидчика вполне реально. Несмотря на то, что закон не дает четких разъяснений о процедуре доказывания данного вида вреда, существует судебная практика по таким вопросам, из которой можно сделать выводы, как правильно действовать.

Если действия обидчика привели к ухудшению вашего самочувствия, бессонице или тревоге, нужно обратиться к участковому терапевту и рассказать, какие проблемы со здоровьем вас беспокоят. Помимо того, что вам назначат лечение, факт обращения к врачу будет зафиксирован в амбулаторной карте. Кроме того, по назначению лечащего врача приобретаются медикаменты, а чеки сохраняются для суда.

Еще одним способом доказывания являются свидетельские показания. Вопреки бытующему мнению, свидетелями могут быть и родственники. Суд обязан принимать во внимание все доказательства, в том числе, показания близких пострадавшего.

Кроме того, если обидчик выразил свое негативное мнение в ущерб вашей личной или деловой репутации, и у вас возникли неприятности, — не стоит стесняться этого. Попросите друзей и родных собрать максимум информации о том, что о вас стали говорить люди. Фиксировать такие сведения можно посредством диктофонных записей, скриншотов переписки и пр. Все собранные сведения предоставляются в суд для взыскания компенсации с обидчика, в соответствии со ст.ст. 151, 1099-1101 Гражданского кодекса РФ.

О том, какое наказание предусмотрено за нецензурную брань, рассказывает прокурор:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

  1. Виталий

    Актуально. А то, последнее время, многие не следят за языком и раскидываются словами, думая что за это нет ответственности никакой. Надеюсь много людей прочтет данную статью и будут аккуратнее в выражениях.

  2. Задумчивая

    Обидно, что отменили уголовщину за подобные художества. Конечно, оскорбление оскорблению рознь. Одно дело, если просто дураком назвали — покрутить пальцем у виска и забыть, но совсем другое дело, если тебя буквально преследуют в очень трудный для тебя период в жизни с целью деморализовать и выбить почву из-под ног. Было дело, что жить и так не хотелось, а этот оскорбитель буквально толкал к краю крыши своими навязчивыми письмами, где бил по самому больному. Административка за это? Перестаю верить в правосудие. А если б таки дотолкал? Наверное, тут действует принцип «умрете — тогда и приходите». Наверное, хорошо, что ради туманной перспективы копеечного штрафа, я не стала выносить все это на публику.

  3. Проблема в том, что у нас законы не как в США. Там за оскорбления очень серьезно наказывают, люди поголовно выигрывают суды, поэтому и люди думают, перед тем как кого-либо оскорблять.

  4. Зинаида

    Интересные у нас законы. Уголовная ответственность за оскорбление чиновника во время исполнения им служебных обязанностей. А если он во время исполнения служебных обязанностей оскорбит, ему ничего не будет
    Недавно стала свидетельницей ситуации: двое приличных парнишек 11-13 лет неспешно выходят из супермаркета, едят мороженое. Когда уже отошли метров на 5 , выскакивает из магазина охранник, хватает их за шкирку и волоком тащит назад в супермаркет. Являются ли действия охранника оскорблением личности?

    • Не являются. Скорее всего охраннику по рации поступило сообщение от сотрудника, который сидит за камерой наблюдения, что подростки мороженое украли, не заплатили за него. Иначе, зачем бы охранник за ними бежал и возвращал их в магазин?

      • Эксперт ВыборПрава Эксперт ВыборПрава

        Алина, позвольте с вами не согласиться. Магазины, которые используют технологию самообслуживания, должны так организовать производство своих услуг по розничной торговли, чтобы исключить такое хамское поведение охранника.
        Видимо камеры видеонаблюдения должны быть так установлены, чтобы обеспечивалось своевременное реагирование сотрудников охраны на противоправные действия покупателей в пределах дозволенных мер.
        В данной ситуации, при анализе всех обстоятельств в совокупности возможна ответственность как подростков и их родителей, так и охранника, и администрации магазина. Только каждый должен отвечать за свои нарушения.
        Тот факт, что подростки якобы украли мороженное, еще не дает оснований применять к ним физическую силу. Все надо делать своевременно и в пределах дозволенности.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: